바로가기

  • 국가균형발전종합정보시스템(NABIS) 개인정보처리방침
    • 국가균형발전종합정보시스템(NABIS)(‘www.nabis.go.kr’, 이하 ’NABIS’)이 취급하는 모든 개인정보는 「개인정보 보호법」 및 한국산업기술평가관리원 개인정보보호지침 등 관련법령상의 개인정보 보호 규정을 준수하여 수집·보유·처리되고 있습니다 .
      국가균형발전종합정보시스템(NABIS)은 개인정보 보호법에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리 할 수 있도록 개인정보 보호법 제30조에 따라 처리방침을 수립·공개하고 있습니다.
      국가균형발전종합정보시스템(NABIS)은 개인정보 처리방침을 변경하는 경우에는 시행의 시기, 변경된 내용을 정보주체가 쉽게 확인할 수 있도록 변경 전·후를 비교하여 공개하고 있습니다.
처리목적 보유기간설정)
제1조(개인정보의 처리목적과 처리 및 보유기간)
  1. 국가균형발전종합정보시스템(NABIS)은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
    • 홈페이지 회원 가입 및 관리
      회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별·인증, 회원자격 유지·관리, 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 각종 고지·통지, 고충처리 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

      서비스 특성상 만14세 미만의 아동에 대한 개인정보를 처리 하지 않음

  2. 국가균형발전종합정보시스템(NABIS)은 개인정보 보호법 제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보파일의 처리목적과 보유기간은 다음과 같습니다.
    개인정보파일의 명칭, 운영근거, 개인정보파일의 처리목적과 보유기간에 대한 정보를 보여 주는 표
    개인정보파일의 명칭 운영근거 처리목적 처리 및 보유 기간
    NABIS 이용자 정보주체의 동의 각종 고지·통지, 고충처리 및 회원제 서비스 제공 탈퇴 시까지

    기타 NABIS의 개인정보파일 등록사항 공개는 개인정보 보호위원회 개인정보보호 포털(www.privacy.go.kr) → 민원마당 → 개인정보열람 등 요구 → 개인정보파일 목록검색 메뉴를 활용해주시기 바랍니다.

가명정보 처리
  1. 가명정보를 처리할 경우에는 다음과 같은 필수사항을 고지하며, 개인정보보호 내부관리계획 및 가명정보 처리 절차서에 따라 가명정보를 관리적·기술적·물리적 안전조치를 하여 안전하게 처리합니다.
  1. 가명정보의 처리목적
  2. 가명정보 처리 및 보유기간
  3. 가명정보 제3자 제공에 관한 사항
  4. 가명정보 처리의 위탁에 관한 사항
  5. 처리하는 가명정보의 항목
  6. 개인정보보호법 제28조의4(가명정보에 대한 안전조치의무 등)에 따른 가명정보의 안정성 확보조치에 관한 사항
제3자 제공
제2조(개인정보의 제3자 제공)
  1. 국가균형발전종합정보시스템(NABIS)은 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적과 처리 및 보유기간)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

    제공기관 : 없음

처리위탁
제3조(개인정보처리의 위탁)
  1. 국가균형발전종합정보시스템(NABIS)은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
    수탁업체, 위탁업무에 대한 정보를 보여 주는 표
    수탁업체 위탁업무
    케이씨씨정보통신(주)
    이포넷
    정보서비스 위탁운영 및 유지관리 사업
  2. 국가균형발전종합정보시스템(NABIS)은 위탁계약 체결 시 개인정보 보호법 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재 위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
  3. 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.
정보주체의 권리의무 법정대리인
제4조(정보주체와 법정대리인의 권리 의무 및 행사방법)
  1. 정보주체는 국가균형발전종합정보시스템(NABIS)에 대해 언제든지 개인정보 열람·정정·삭제·처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다.
  2. 제1항에 따른 권리 행사는 국가균형발전종합정보시스템(NABIS)에 대해 아래서식을 작성 후 온라인시스템을 통하여 권리 행사 하실 수 있으며, 국가균형발전종합정보시스템(NABIS)은 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
  3. 국가균형발전종합정보시스템(NABIS)은 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.

    청구주체 확인을 위한 주민등록증·운전면허증·여권 등의 신분증명서를 함께 제출 필요

  4. 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  5. 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보 보호법 제35조 제4항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다. 정보주체 권리행사에 대해 거절 등의 조치에 불복이 있는 경우에는 거절 등의 통보를 받은 날로부터 30일 이내 이의 신청할 수 있습니다.
  6. 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  7. 개인정보 열람 및 정정은 홈페이지 내 “회원정보변경” 화면에서 직접 처리가능하며, 처리정지(삭제)는 홈페이지 내 “회원탈퇴” 기능을 이용하여 본인확인 후 즉시 조치가 가능합니다.
처리항목
제5조(처리하는 개인정보 항목)

국가균형발전종합정보시스템(NABIS)은 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

개인정보파일의 명칭, 위탁업무에 대한 정보를 보여 주는 표
개인정보파일의 명칭 위탁업무
NABIS 이용자

[필수항목] 이름, 휴대전화번호, 이메일, 내/외국인 구분, 성별, 생년월일, 본인인증값(CI/DI코드)

[선택항목] 전화번호, 주소, 공인인증서, 직장, 부서, 직위, 과학기술인번호, 계좌정보, 뉴스레터 수신여부

(※ 직장 정보 입력 시 직장 정보가 우리 원에 미등록되어 있을 경우, 기관명, 사업자번호, 기관분류, 기관주소 추가수집)

파기
제6조(개인정보의 파기)
  1. 국가균형발전종합정보시스템(NABIS)은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.
  2. 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
    1. 파기절차
      • 국가균형발전종합정보시스템(NABIS)은 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 국가균형발전종합정보시스템(NABIS)은 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)를 파기합니다.
    2. 파기방법
      • 국가균형발전종합정보시스템(NABIS)은 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 이용하여 파기하며, 종이 문서에 기록·저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.
안정성확보조치
제7조(개인정보의 안전성 확보조치)

국가균형발전종합정보시스템(NABIS)은 개인정보보호법 제29조에 따라 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

  1. 관리적 조치
    • 내부관리계획 수립·시행 :

      개인정보의 안전한 처리를 위하여 관련 규정에 따라 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.

    • 개인정보 취급 담당자의 최소화 및 교육 :

      개인정보를 취급하는 직원은 반드시 필요한 인원에 한하여 지정·관리하고 있으며 취급직원을 대상으로 안전한 관리를 위한 교육을 실시하고 있습니다.

  2. 기술적 조치
    • 개인정보에 대한 접근 제한 :

      개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여·변경·말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위한 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

    • 접속기록의 보관 및 위변조 방지 :

      개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹 로그, 요약정보)을 최소 1년 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 별도 저장장치에 보관하고 있습니다. 단, 5만 명 이상의 정보주체에 관하여 개인정보를 처리하거나, 고유식별정보 또는 민감정보를 처리하는 개인정보처리시스템의 경우에는 2년이상 보관.관리하고 있습니다.

    • 고유식별정보 등의 암호화 :

      고유식별정보 등 주요 개인정보는 암호화 등을 통해 안전하게 저장 및 관리되고 있습니다. 또한, 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 추가 보안조치를 취하고 있습니다.

  3. 물리적 조치
    • 비인가자에 대한 출입 통제 :

      개인정보를 보관하고 있는 개인정보처리시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

자동화 수집
제8조(개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항)

이용자에게 편리한 사용 환경을 제공하기 위해 ‘쿠키(cookie)’를 자동으로 수집할 수 있습니다.

  1. 쿠키(cookie)란 홈페이지 또는 모바일서비스를 운용하는데 이용되는 서버가 이용자의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로, 이용자의 단말기의 하드디스크에 저장됩니다.
  2. 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 이용자는 디바이스 설정 또는 옵션에서 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다. 단, 이용자가 모든 쿠키의 저장을 거부하는 경우, 서비스 제공에 어려움이 발생할 수도 있습니다.
  3. 쿠키 설치 허용 여부를 지정하는 방법 (익스플로러의 경우)
    1. [도구] 메뉴에서 [인터넷 옵션]을 선택합니다.
    2. [개인정보 탭]을 클릭합니다.
    3. [개인정보보호 수준]을 설정합니다.
개인정보보호책임자
제9조(개인정보 보호책임자)
  1. 국가균형발전종합정보시스템(NABIS)은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자와 개인정보 보호관리자, 개인정보 보호담당자를 지정하고 있습니다.
    개인정보 보호책임자, 개인정보 보호관리자, 개인정보 보호담당자에 따른 정보를 보여 주는 표
    구분 구분 구분 위탁업무
    개인정보 보호책임자 디지털혁신단 한승엽 (단장) 042-712-9100
    개인정보 보호관리자 디지털보안팀 송승익 (팀장) 042-712-9160
    개인정보 보호담당자 디지털보안팀 이연옥 042-712-9161
  2. 정보주체는 국가균형발전종합정보시스템(NABIS) 서비스를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호담당자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 국가균형발전종합정보시스템(NABIS)은 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것 입니다.
열람창구
제10조(개인정보 열람청구)
  1. 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 국가균형발전종합정보시스템(NABIS)은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
    ▶ 개인정보 열람청구 접수·처리 부서와 담당자
    개인정보 열람청구 접수·처리 부서와 담당자
    담당부서 담당자 연락처 관련링크
    디지털보안팀 이연옥 042-712-9161 바로가기
  2. 정보주체께서는 제1항의 열람청구 접수·처리부서 이외에, 개인정보 보호위원회의 ‘개인정보보호 포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 검색·열람·청구를 하실 수 있습니다.
    1. 개인정보파일 목록 검색
      • 개인정보보호 포털(www.privacy.go.kr) → 민원마당 → 개인정보 열람 등 요구 → 개인정보파일 목록 검색 → ‘기관명’ 입력항목에 “한국산업기술평가관리원”을 입력 후 조회
    2. 개인정보 열람청구
      • 개인정보보호 포털(www.privacy.go.kr) → 민원마당 → 개인정보 열람 등 요구 → ‘개인정보 열람 등 요구 신청’ 메뉴 탭에서 본인인증 후 요청
권익침해 구제
제11조(권익침해 구제방법)

정보주체는 개인정보침해로 인한 피해를 구제 받기 위하여 개인정보 분쟁조정위원회, 개인정보 침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.

아래의 기관은 한국산업기술평가관리원과 별개의 기관으로서, 한국산업기술평가관리원의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.

  • 개인정보 침해신고센터 : (국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)
    - 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담신청
  • 개인정보 분쟁조정위원회 : (국번 없이) 1833-6972 (www.kopico.go.kr)
    - 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정(민사적 해결)
  • 대검찰청 사이버범죄수사단 : (국번없이) 1301 (www.spo.go.kr)
  • 경찰청 사이버수사국 : (국번없이)182 (cyberbureau.police.go.kr)

또한, 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체자의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인해 권리 또는 이익을 침해 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

  • 중앙행정심판위원회 : (국번 없이) 110 (www.simpan.go.kr)
  • 침해신고접수

    웹사이트 또는 방문접수
    해당기관
  • 침해사실조사

    침해여부 확인 및 세부조사
    침해사고 신고대장
  • 처리

    처리 및 조치
    조치보고서
  • 결과통보

    신고인 및 상급기관 통보
    결과통보서
처리방침 변경
제12조(개인정보 처리방침 변경)
  1. 이 개인정보 처리방침은 2022.06.22. 일부터 적용됩니다.
  2. 이 개인정보 처리방침의 변경 이력은 [이력 보기]에서 확인할 수 있습니다.

로그인 닫기

아이디/패스워드를 입력하세요!

위로