국가식품클러스터산업단지
국내 식품산업의 국제경쟁력 확보 및 식품산업 수출기반 강화를 목적으로 식품기업, 연구기관, 대학 등이 집적된 국가식품클러스터산업단지를 조성하여 R&D중심·수출지향형 동북아 식품시장의 허브로 육성하기 위한 정책 하에 형성되었다.
전북 익산시 왕궁면에 2015년까지 총 5,535억 원(민자 포함)을 투자하여 150여개의 식품기업, 연구기관, 대학 등이 집적된 R&D·수출지향형 국가식품전문산업단지를 조성하는 사업이다.
출처 : 농림축산식품부 보도자료, 2011. 2. 24
국가식품클러스터산업단지는 농림축산식품부, 전라북도, 익산시가 ‘글로벌 식품시장의 新중심’이라는 비전과 ‘2020년 세계 5대 식품클러스터 진입’을 목표로 추진하는 한국형 고부가가치 식품전문국가산업단지이다.
출처 : 국가식품클러스터 지원센터(www.foodpolis.kr/info/info1.php)
작성자 : 한광식 교수(김포대학교)
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